不得不知的世界十大名表創始人

Patek Philippe百達翡麗創始人

百達翡麗(Patek Philippe)的創始人安東尼·百達(Antoine Norbert de Patek)原為1831年波蘭反抗俄國統治的革命者。波蘭革命失敗後他逃往法國,後在瑞士日內瓦定居,開始從事鐘錶業,1839年開設了百達鐘錶公司。 1844年,安東尼·百達與簡·翡麗(FrancoisCzapek)在巴黎一個展覽會中相遇。當時簡·翡麗已經設計出錶殼很薄,而且上鏈和調校都不用傳統表匙的袋表。這種袋表在展覽會上甚受漠視,而安東尼·百達卻深為其新的設計 所吸引。兩人經過一番交談,立即達成合作的意向,就這樣,簡·翡麗加盟百達公司。

Audemars Piguet愛彼創始人

1875年,兩位年輕才俊的製錶大師Jules-Louis Audemars和Edward-Auguste Piguet 決心在瑞士鐘錶勝地Jura 地區攜手發展精密鐘錶事業,正式創辦愛彼 (audemars piguet) 鐘錶廠;並於1881年12月17日在Le Brassus 成立Audemars,Piguet Cie 公司。

愛彼 (Audemars Piguet) 表是取兩人姓的第一個字母A和P組成。兩人在侏羅山谷受訓成為專業打磨師,並致力研製腕表製造最精巧的部份。鐘錶廠成立之初,兩位高瞻遠矚的愛彼 (Audemars Piguet) 表始創人已決定不再作鐘錶廠的零件供應商,率先研製完整鐘錶;於1882年創制出首枚配備萬年曆裝置的袋裝手錶,充分反映他們的進取和機智。憑藉著本身的創業精神,他們集中制造愛彼 (Audemars Piguet) 複雜表,並進行連串策略性的市場推廣,令愛彼 (Audemars Piguet) 表成為當今世界上擁有最多複雜表發明紀錄的品牌。

Piaget伯爵創始人

1874年,Georges Edouard Piaget以機芯製作起家。1940年,Piaget的孫子為伯爵表的發展開拓了國際市場。1956年伯爵表推出了超薄機芯。上世紀60年代以來,伯爵一邊致力於複雜機芯的研究,一面發展頂級珠寶首飾的設 計。從設計、製作蠟模型到鑲嵌寶石,伯爵表始終秉承精益求精的宗旨。其手銬腕表(cuff watches)和硬幣腕表(coin watches)設計出眾,是伯爵表中的珍品。目前隸屬瑞士曆峰集團。佐治.伯爵 而伯爵在50多年前跨入高級珠寶殿堂。自從此伯爵不僅僅只是一個姓氏,而是深入豐富之專業知識的代名詞。令人心醉的表款和飾品,都是花去工匠數百個小時的精心創造的藝術品,大概也只有這樣才不負PIAGET 的盛名。每當我們回顧伯爵130多年的歷史時,就有一種凝聚在珠寶和時間中的熱忱撲面而來,那種氣息,令人感動。

Jaeger-LeCoultre積家創始人

LeCoultre家族於1803年誕生了一個男孩Antoine,他開始是在父親的鐵匠鋪當學徒,同時潛心鑽研齒輪製造技術和冶金術。1833年,他在Le Sentier市鎮創辦手工場,離開了家族企業。到1860年時,他的公司規模已經達到100 多人,專門生產鐘錶精密器件,先後推出上百種鐘錶機芯,從而奠定了自己在瑞士鐘錶業的地位。1903年,Antoine100歲那年(當然他沒有活到那個時候,但他的確收到了一份最好的冥誕禮物),他的孫子雅各-大衛與法國 精密航海講時器製造商積家(Edmon Jaeger)合作,成立了今天的積家表(Jaeger LeCoultre)廠。

Vacheron Constantin江詩丹唐創始人

江詩丹唐的創始人Jean-MarcVacheron就是在這種情況下開始了他的鐘錶學徒生涯。Jean-MarcVacheron於1731年在日內瓦出生,他從小的理想就是成為一個出色的鐘錶製造師,1755年,也就是Jean-MarcVacheron入行學習了十 年後,他終於成為了合格的鐘錶製造師,以其先知卓見及極致製表工藝,終在人文薈萃、人才濟濟的鐘錶王國瑞士,取得先機率先成立cabinotierworkshop,創立了以著重人文精神及歷史傳承而名聞遐邇的 VacheronConstantin江詩丹唐。

Rolex勞力士創始人 (1908年瑞士)

勞力士是瑞士著名的手錶製造商,前身為Wilsdorf and Davis公司,由德國人漢斯威斯多夫(Hans Wilsdof)與英國人大衛斯(Alfred Davis)於1905年在倫敦合夥經營。1908年由漢斯威斯多夫(Hans Wilsdof)在瑞士的拉夏德芬(La Chaux-de-Fonds)註冊更名為ROLEX。

1905年,他創辦了自己的企業,名為威爾斯多夫及大衛公司(Wilsdorf and Davis),是一家主要負責銷售手錶的公司,但他也研發自制手錶。1908年7月2日上午8時,勞力士商標正式註冊。第一批勞力士表因它高超的技術品質而立即受到重視。一隻小型勞力士表於1914年得到矯天文臺(KewObservatory)的A級證書,這是英國這一知名天文臺從未頒發過的最高評價。它的精確度得到了承認,這是世界性的大事,使手錶在歐洲和美國頓時身價倍增。從此,勞力士的品質即代表了精確。

Cartier卡地亞創始人 (1847年法國巴黎)

卡地亞的傳奇故事開始於1847年。29歲的Louis-Francois CARTIER (1819 1904) 從師傅Adolphe Picard接手了位於巴黎29,Rue Montorgueil 1846年,Louis-Francois以自己名字的縮寫字母L和C環繞成心形組成的一個菱形標誌,註冊了卡地亞公司,這意味著卡地亞的正式誕生,這顆心形的標誌象徵著一個傳奇愛情故事和奢華王國的開始。

當時的巴黎,經過王位爭奪的一番動盪後,又恢復了花都昔日的浮華氣象,極大地推動了巴黎珠寶業的繁榮。卡地亞幸運地得到了拿破崙三世年輕的堂妹Mathilde公主的推薦,業務不斷增長。1902年,卡地亞的店鋪已經從巴黎開到了倫敦和紐約,紐約逐漸成為卡地亞王國的總部。父子相傳僅兩代,卡地亞已成世界首飾之王。

萬國IWC創始人 (1868年瑞士)

IWC的創辦人是美國波士頓工程師佛羅倫汀鐘斯(Florentine A. Jones),他在萊茵河畔的廠房中創立了瑞士最早期的機械製錶工廠,實現了他的新穎構想━以機械取代部份人工製造出更精確的零件,而後由一流的表師裝配成品質超凡的表。

瑞士沙夫豪森萬國表的創始人是一位富有開拓精神的美國人。從1868年開始,這間瑞士製錶廠便一直引領製錶工藝的發展,不斷為極其複雜精密的製錶業創立新標準。萬國表素有高檔鐘錶工程師之稱,專門製造男裝腕表。經典的款式加上巧妙的設計,典雅而精緻,操作極其簡便――這就是聞名遐邇的萬國表。

IWC的腕表工程師對創新發明、技術革新和鐘錶業的重大發展抱有極大熱情,成為萬國表前進的動力。1885年,這間瑞士東部唯一的製錶廠研製出第一款帶數字顯示的懷錶,在全球引起轟動。1889年,各地製表廠展開激烈競爭,力爭製造出第一隻佩戴在手上的腕表,在此期間,萬國表脫穎而出,成為全球製造腕表系列的佼佼者。建基於沙夫豪森,放眼全球是萬國表恪守的信條,萬國表雖地處遠離製錶中心的小鎮,仍穩固佔據領導地位。為滿足特殊需求而專門製造特殊鐘錶,一直是瑞士沙夫豪森團隊最樂意接受的挑戰,如為皇家空軍製造的防磁飛行員腕表馬克十一,成為業界的傳奇,而為海軍、鐵路公司及潛水夫研發的特殊時計,則為萬國表贏得 創新思維發明家的美譽。

IRARD-PERREGAUX芝柏創始人 (1791年瑞士日內瓦)

Girard Perregaux芝柏,為世界十大名表之一;芝柏的兩位創始者Jean-Francois Bautte和Constant Girard,被公認為匠心獨具的製錶者。18世紀末,Bautte推出超薄表,將縮小的複雜零件組合,絕妙技藝令人讚歎。Constant則較偏重技術提升,他不斷設計更精細的計時機制,也埋首鑽研更複雜的機芯,令著名的三金橋陀飛輪問世。

世界名表品牌之十、 芝柏([2]Girard-Perregaux) 芝柏表的創始人J. F. Bautte 1791年製作出他的第一塊手錶。1854年,芝柏(Girard-Perregaux)這一名字正式誕生。到20世紀初,芝柏的知名度不斷擴大。1930年,當手錶銷售量首次超過懷錶銷量時,芝柏50年前就定下的發展手錶的策略被證明是正確的。1998年,芝柏在日本建立分支機搆,並有一款手錶入選日本年度最佳手錶。2000年,芝柏在美國建立了分支機搆。

Omega歐米茄創始人

歐米茄是國際著名製表企業和品牌,英文名omega,代表符號。由路易士勃蘭特始創於1848 年。 1848年,瑞士聯邦誕生,路易士勃蘭特(Louis Brandt)與拉夏德芬(La Chaux-de-Fonds)開始手錶裝嵌工作。1880年,路易勃蘭特的兒子Louis-Paul及Csar將廠房搬遷至人力充足、資源豐富且交通方便的比爾地區。此後,採用機械化生產,統一規格零件,並引進新式分工系統進行裝配工作,裝制出精密準確、品質優良且價格合理的表款。omega古典腕表 舉世聞名歐米茄19令機芯於1894年面世後,不僅成為其卓越的標誌,公司也因此命名為歐米茄。自此時起,歐米茄以其先進製錶技術,成為製錶業的先鋒達一百五十年之久。

 

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料