巴塞爾國際鐘錶展2019~各大品牌表現⌚

一提起瑞士,耳邊仿佛能夠聽到鐘錶的滴答聲,仿佛能觸摸到雪山那一道道滑雪者留下的痕跡……

在這裡每年三月都會舉辦令人期待的巴塞爾國際鐘錶展,而在接下來的五年從三月到五月,SIHH和巴塞爾會開始聯展。雖然是年年舉辦,卻年年都會有著不一樣的驚喜呈現給那些喜愛鐘錶的人士,相信這大概就是鐘錶界的魅力所在吧。

各大品牌的表現

首先是人氣最高的勞力士Rolex。這一屆的勞力士新品得到的普遍評價是:平平無奇,甚至是過於平庸。一些難得不平庸的表款,比如那枚花臉迪通拿還被人說醜。

其實,勞力士Rolex的風格一貫就是這樣,幾十年難得一變,說好聽點,就是經典永恆;說不好聽點,就是過於保守。仔細揣摩,這一批新品也能透露出一些勞力士未來的發展方向。比如:以後的遊艇會變大(這次出了42mm的遊艇);雙色圈的錶鏈配置基本定型,即五珠鏈配鋼殼,蠔式鏈配金殼(這次的藍黑圈是最好證明)……

另外,同屬勞力士集團的帝舵Tudor Watches的口碑也比較慘,主打新款B01榮獲一片吐槽,不知道設計師明年會不會改方向。

 

其次就是百達翡麗Patek Philippe SA。在我的記憶中,這是百達翡麗相對最騷氣的一年,跟以往的保守風格有些微的不同。比如5212A盤面上用了設計師的手寫字體;還有那枚風騷的綠手雷等等。很好玩。

 

LVMH集團的各個品牌,此次的表現都十分亮眼。宇舶Hublot一如既往地酷炫;泰格豪雅TAG Heuer出了搭載新式碳纖維遊絲的量產腕表,價格還很便宜;寶格麗Bulgari又創造了新的世界紀錄,價格也很便宜;真力時Zenith把2年前的黑科技概念表正式量產,振頻達到18Hz,相當恐怖……這幾個師兄弟,一個賽似一個地厲害,在技術上幾乎都有重大突破。

最後,就是坐落在展館二樓的日產表。日表自然以精工Seiko、GS、西鐵城Citizen Watch為最佳代表。這些品牌我們在系列文章中都有報導,精工和GS都力圖走瑞士同行的道路,力推復古表、限量表;與此同時,也仍舊保持了一貫的高品質和高性價比。只是這種戰略能不能被消費者所接受,就要等市場來證明了。

 

而另一個品牌西鐵城Citizen Watch,也著實吸引了不少目光。因為他們在展會上推出了一款世界上最精准的石英表,光動能驅動,年誤差僅有1(不依靠電波對時和GPS校準)。表徑37.5mm,鈦殼5萬元,白金殼11萬元。很是出了一下風頭。

 

 

這款腕表來自百達翡麗旗下的Aquanaut系列,是一枚辨識度極高的運動腕表,今年新款白金款男式腕表“Jumbo”是現代運動時尚的代表,新款卡其綠設計彰顯年輕動感的風格。大膽的配色代表了嚮往遠方的探索精神,圓潤的八邊形錶殼和表圈將拋光與緞紋裝飾相結合。

Chanel腕表設計師Arnauld 在發佈新款J12腕表時就曾表達“在兩米左右的距離,我也看不出哪一枚J12是新的,這是我設計的目標之一。在任何情況下,新的J12都不是‘新款J12’,而是‘J12的當代款’。我希望顧客能感受到我們的努力,這也是‘改變了一切,但什麼都沒變’的意思。”

哈哈,那我們就為大家獻上間隔小於兩米的新舊J12同框圖,大家一起來找~

古往今來,人們從來沒有停止過對天空的渴望,作為與航空航太領域有諸多合作的腕表品牌,飛亞達FIYTA與天空的淵源由來已久,這一次,再度追溯古老的飛天文化,將世人對遨遊天際的瑰麗想像與浪漫情懷融入時計藝術中。敦煌莫高窟第321窟的飛天壁畫《菩提樹雙飛天》,聞名於世,飛亞達將其呈現在飛天對表上,一左一右,相互映襯,表達“始終在你左右”的美好願景。

真力時Zenith和航空事業之間有著深厚的淵源,今年發佈的表款從早期航空儀器中汲取靈感,以青銅錶殼配以綠色錶盤,極具軍事風情,鈦金屬錶殼底蓋上裝飾有真力時飛行儀錶的標誌。全新的飛行員系列擁有摩登硬朗的外形和強大精准內核,致敬真力時飛行員系列的航空軍用血統。

百年靈Navitimer航空計時腕表於年問世,一經推出便立即受到飛行員們的青睞,尤其是年代後期那些駕駛波音、道格拉斯等飛國際或洲際航班的時髦飛行員。百年靈航空計時腕表採用環形飛行滑尺,可供飛行員在航行中進行所需的重要計算。在那段民航的光輝歲月裡,航空計時腕表是最初的戴在手腕上的機載電腦,為當時已因其機載計時器而備受推崇的百年靈奠定了巔峰造極的聲望,令其成為世界航空業官方指定供應商。

2000年,香奈兒Chanel推出J12系列,20年過去,歷經不同演繹的J12如何立足於經典之上?在今年的巴塞爾國際鐘錶珠寶展上,我們看到了更不一樣的J12。經過香奈兒腕表創意工作室總監Arnaud Chastaingt重新演繹J12腕表,在細節上有了很多改變。

2019巴塞爾表展豪利時Oris適時回歸,推出Oris Divers Sixty-Five潛水表,再現50年前首次推出的標誌性潛水表系列,新型Oris Divers Sixty-Five潛水表用的是60年代原型復古造型,但採用21世紀製表工藝使其具有現代感,更具當代摩登特色

此次寶格麗推出的這兩款具備手動上鏈鏤空機芯和簡潔自動功能的全新Octo Finissimo 陶瓷腕表在錶殼、錶盤、錶鏈和折疊式表扣上均採用了黑色噴砂陶瓷這一高科技材質。陶瓷材質非常易碎,製造工藝異常複雜。儘管如此,兩款Octo Finissimo 腕表仍突破材質限制,展現製錶工藝的無限力量。

 

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料